Развод и алименты 2014
Главная arrow Вопрос-ответ
01.11.2014 г.
 
 
Вопросы и ответы

Вопрос: С бывшей женой в разводе 6 лет. На двоих детей выплачиваю алименты по решению суда в размере 33% от дохода. Два года назад бывшая жена вышла замуж и родила ребенка. В связи со сменой фамилии и сменой адреса, алименты, перечисленные ей бухгалтерией предприятия, вернулись назад. Она тут же подала иск на начисление пеней за несвоевременную оплату и увеличение алиментов до 50%, мотивируя тем, что в настоящее время не работает. Может ли суд удовлетворить ее требование? Я живу в гражданском браке, и совместных детей с гражданской женой у нас нет. После замужества у бывшей супруги материальное положение существенно улучшилось, могу ли я в связи с этим, подать иск об уменьшении алиментов?

Ответ: Исходя из тех сведений, которые содержатся в вопросе, можно сделать вывод о том, что у Вашей супруги отсутствуют основания как для взыскании неустойки за неуплату алиментов, так и для увеличения размера алиментов с 33% Вашего дохода до 50%. Вместе с тем, Вы в праве обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, указав на существенное улучшение материального положения матери ребенка, однако прогноз на разрешение дела в Вашу пользу крайне неблагоприятный.

Вопрос: Могу ли я подать на алименты, состоя в браке? Муж не дает денег на содержание ребенка, только покупает продукты. Я не работаю, так как ребенок не ходит в садик.

Ответ: Да, Вы имеете право взыскать алименты с отца ребенка, находясь с ним в браке. В данном случае никаких особенностей нет, иск о взыскании алиментов предъявляется в общем порядке.

Вопрос: С меня пытается взыскать алименты девушка, которая никогда не была моей женой. Я не знаю мой ли ребенок. Нигде не указано, что я отец. Сможет ли она подать на алименты?

Ответ: Мать ребенка может подать в суд исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. В данном случае при необходимости будет назначена генетическая экспертиза, которая и подтвердит, что именно Вы отец ребенка.

Вопрос: Сколько должен платить алиментов неработающий родитель в твердой денежной сумме в месяц?

Ответ: Указанный вопрос решается в судебном порядке, исходя из семейного и материального положения, как отца ребенка, так и матери. Таким образом, нельзя назвать конкретную сумму, поскольку должен учитываться и размер доходов обоих родителей и сколько лиц, находится у них на иждивении. Размер алиментов в твердой денежной сумме теоретически может быть определен и в 100 рублей, и в 100000 рублей.

Вопрос: Жили 2 года официально в браке. Затем развод, ребенку 2 года, остался с бывшей женой. Она потребовала алименты на ребенка и на себя по достижении ребенком трех лет в размере 2160 рублей в месяц. В данное время оплачиваю алименты в полном объеме. На ребенка алименты платить намерен, но на жену не хочу, так как после развода большая часть совместно нажитого имущества осталось у нее. Заключили недавно мировое соглашение, по которому я соглашаюсь платить эти алименты на содержание бывшей супруги в размере 2160 рублей в месяц. Возможно ли как-то отменить данное мировое соглашение, а также алименты на бывшую жену?

Ответ: Утвержденное вступившим в законную силу определением суда мировое соглашение по значению и последствиям равнозначно судебному решению. Отменить определение об утверждении мирового соглашения может только вышестоящий суд в случае, если данное соглашение противоречит закону или нарушают права и охраняемые законом интересы третьих лиц. При отсутствии каких-либо процессуальных нарушений при рассмотрении дела отменить мировое соглашение в Вашем случае будет весьма проблематично.

Вопрос: Прожила с мужем 10 лет, есть дочь, разводимся, он женится, я подаю на алименты, но от судебных приставов нет никаких известий, своими силами договариваюсь с бывшим мужем и он каждый месяц в течение года платит мне определенную сумму, потом у него рождается ребенок от второго брака и все прекращается. Сейчас он работает в Москве и зарабатывает неплохие деньги, но нам не помогает. Что мне делать теперь? Опять нужно идти к судебным приставам? Будут ли они искать его в столице?

Ответ: Если Вы в свое время предъявляли исполнительный лист о взыскании алиментов в службу судебных приставов, то именно туда и стоит обратиться. Судебный пристав определит размер задолженности по алиментам и примет меры по взысканию данной задолженности за счет имущества должника. При отсутствии сведений о местонахождении должника судебный пристав-исполнитель должен будет объявить его в розыск. Розыск объявляется по прежнему месту жительства плательщика алиментов, однако розыскные мероприятия в идеале должны осуществляться по всей стране.

Вопрос: Я плачу алименты (фиксированную сумму) 2600 рублей по решению суда на ребенка от первого брака. Моя заработная плата составляет 8000 рублей в месяц. Сейчас моя бывшая супруга вышла замуж за другого человека и вновь родила. Я тоже женился и имею совместного ребенка во втором браке. Моя вторая жена (проживаем совместно) находится в декретном отпуске. Ребенок, рожденный во втором браке, находится на искусственном вскармливании и у него непереносимость молочного белка (лактозы). Только на молочную смесь уходит около 5500 рублей. Заработную плату задерживают на 3 месяца. В прежнем объеме исполнять свои обязательства я не могу. Алименты не плачу уже 4 месяца (просто нет денег). Каким образом можно уменьшить размер алиментов (мне подавать на уменьшение размера алиментов или жене подавать на своё содержание и содержание ребенка) и на какой размер можно рассчитывать?

Ответ: Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов, выплачиваемых супруге от первого брака. В обоснование заявленных требований ссылайтесь на изложенные в вопросе обстоятельства. Все Ваши доводы должны быть документально подтверждены. Второй супруге не обязательно подавать на своё содержание и содержание ребенка, однако в некоторых случаях это целесообразно (во всех регионах разные судьи и судят они тоже по-разному). Предположить на какую конкретно сумму будет снижен размер алиментов сложно, поскольку для объективной оценки ситуации необходимо также знать и материальное положение бывшей супруги.

Вопрос: В 2008 году при разводе решением суда назначены алименты, которые 2 года не выплачивались. Исполнительный лист судебным приставам был подан в 2010 году. Имею ли я право получить алименты за эти 2 года?

Ответ: Да, судебный пристав-исполнитель обязан рассчитать задолженность за 2 года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа.

Вопрос: От какой суммы рассчитывают 25% алиментов с неработающего папы. Я слышала, что от среднего заработка по России. Так ли это?

Ответ: Если неработающий отец ребенка состоит на учете в службе занятости населения, то алименты рассчитываются в зависимости от размера пособия по безработице. Если же он на учете не состоит – то от размера среднего заработка по стране.

Вопрос: Исполнительный лист о выплате алиментов датирован 19 декабря 2007 года. Алименты впервые были выплачены в декабре 2009 года за три месяца - август, сентябрь и октябрь. С 11 ноября 2009 г. ребенок усыновлен, с письменного соглашения бывшего мужа, моим нынешним супругом. Нужно ли мое письменное заявление о прекращении выплаты алиментов? И каким образом получить долг за период с декабря 2007 года по июль 2009 года.

Ответ: От Вас никакого заявления не требуется. Долг может быть взыскан через службу судебных приставов, куда и стоит предъявить исполнительный лист.



 
Партнеры
 
Top! Top!
Rambler's Top100 Аренда сайта